«Европейские Социалисты» поддерживают кандидатуру Ираклия Кобахидзе на должность премьер-министра страны

08.02.24

“У нашей политической группы нет никаких аргументов, чтобы не проголосовать за кандидатуру Ираклия Кобахидзе на пост премьер-министра Грузии”.

Об этом заявил глава “Европейских Социалистов” Фридон Инджия, выступая на пленарном заседании высшего законодательного органа, где на должность премьер-министра Грузии рассматривалась кандидатура бывшего лидера парламентского большинства Ираклия Кобахидзе.

В ходе обсуждения, Кобахидзе представил Парламенту новую правительственную программу и обновленный состав Кабинета министров.

По словам депутата Инджия, он, как представитель оппозиции, по всем важным политическим и экономическим вопросам, будет вдвойне критичен, но только в конструктивном плане.

Вместе с тем, депутат подчеркнул необходимость принципиального и непримиримого подхода будущего премьера к кадровой политике.

“У Ираклия Кобахидзе нет опыта работы в государственной службе, но его выступление было спокойным и аргументированным. Он представил Парламенту не только правительственную программу, но и самого себя.

Считаю, что по отношению ко всем членам правительства, которые будут назначаться премьер-министром, подход должен быть принципиальным, исключающим дифференцированное отношение к личностям. В случае любого неправомерного действия, решение должно быть только одно – увольнение с должности. В Грузии довольно много квалифицированных кадров, которые могут достойно выполнять свои обязанности. При таком принципиальном подходе многое будет решаться в пользу страны”, – заявил Фридон Инджия.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, депутат призвал радикальную оппозицию набраться мужества и, в случае поражения в выборах, признать данный факт для того, чтобы не бойкотировать работу Парламента, как это было в 2020 году.

“После выборов 2020 года в Парламенте десятого созыва на протяжение 5-6 месяцев присутствовали только две партии – “Европейские Социалисты” и “Грузинская мечта”. Ни одна другая партия изначально не вошла в Парламент. Они не смогли смириться с поражением. Быть в оппозиции не значит быть противником правительства. Если любишь Грузию и являешься патриотом страны, необходимо поддерживать правительство, избранное большинством. Я не вижу в этом ничего осудительного. В течение этих лет мы голосовали за законы и решения Парламента, которые, по нашему мнению, послужат на благо страны, и не раз выражали свою принципиальную позицию”, – заявил депутат.

Касаясь глобальных геополитических вопросов, глава “Европейских Социалистов” подчеркнул, что сегодня мир находится на новом этапе передела, и этот процесс сопровождается сложными глобальными решениями, что особенно опасно для небольших стран. Поэтому депутат призвал политиков, действовать с огромной осторожностью, чтобы не навредить своей стране и народу.

“В связи с нашим геополитическим положением нам нужно быть осторожными. Поэтому в стране важны верховенство закона и правильный подход государства к серьезным политическим вызовам”, – заявил Инджия.

Он вновь отметил необходимость расследования событий августовской войны 2008 года и обратился к кандидату в премьер-министры, заявив, что нужно выяснить правду о том, что привело к потерям грузинских территорий и поставить точку в этом вопросе.

Экономические темы также не остались не отмеченными. В частности, Фридон Инджия в очередной раз акцентировал внимание на создании госкомпании по страхованию, которая будет обслуживать государственный сектор, что значительно сократит расходы госбюджета.

Создание хотя бы одного государственного коммерческого банка, сделает доступным для населения низкопроцентные кредиты. В пример этого депутат привел КНР и Скандинавские страны. 

«Вы не найдете ни одной страны, где годовая процентная ставка по кредитам для пенсионеров составила бы 26%. Я считаю, что создание госбанка решит проблему, стоящую сегодня перед страной в банковском секторе. Могут быть возражения со стороны МВФ или какой-либо международной финансовой организации, но эту трудность необходимо преодолеть. Особенно сегодня, когда уже есть крупные источники для поиска различных альтернативных денежных ресурсов”, – заявил Инджия.

Касательно цен на фармацевтическом рынке Грузии, глава «Европейских Социалистов», также подчеркнул важность их регулирования, что можно решить путем создания государственного фармацевтического предприятия и открытия соответствующей аптечной сети во всех городах.

«Когда государству принадлежат контрольные пакеты в финансовых организациях, фармацевтических и стратегических объектах, то у него есть серьезные рычаги воздействия при реализации задач государственной важности, создавая тем самым основу здоровой конкуренции по отношению к частному сектору», – заявил депутат.

https://www.facebook.com/EUsocialistsOfficial/videos/680564934010791

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი არ გამოქვეყნდება.

თქვენ შეგიძლიათ გამოიყენოთ ეს <abbr title="ჰიპერტექსტის მარკირების ენა">HTML</abbr> ტეგები და ატრიბუტები: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*