15.11.22
В ходе встречи членов парламентской политической группы «Европейские Социалисты» с делегацией БДИПЧ-ОБСЕ и Венецианской комиссии, депутаты Фридон Инджия и Давид Зилпимиани подчеркнули важность перехода на электронную избирательную систему и устранения незаконного использования административного ресурса во время выборов.
Как отметил глава «Европейских Социалистов» Фридон Инджия, самое важное изменение, которое предусмотрено законопроектом — это внедрение электронного процесса голосования и подсчета результатов. При этом, так же важно ужесточение закона в отношении использования административного ресурса.
«Я считаю, что удвоение штрафов за использование административного ресурса в предвыборный период, не будет эффективным. Необходимы более строгие меры. Тот, кто попытается совершить противозаконное действие, больше не должен иметь права работать в государственной службе и должен отбыть наказание в тюрьме. В случае удвоения штрафа, этот штраф оплатит заказчик, а не исполнитель”, – отметил Фридон Инжия.
По его словам, необходимо изменить порядок избрания председателя ЦИК, который в настоящее время избирается сроком на 6 месяцев по той причине, что парламентское большинство не может набрать необходимых 90 голосов.
“Это ненормально – мы избираем правительство 76 голосами, а председателя ЦИК 90 голосами. Это шаг назад для правящей партии и результат ее непоследовательных действий”, – заявил глава социалистов.
Депутат Давид Зилпимиани на встрече подчеркнул, что электронные выборы решат все проблемы, связанные с выборами, если они будут включать не только процесс электронного голосования, но и электронную идентификацию избирателя, так называемое видеоизображение.
«Основной акцент я делаю на 5-процентном избирательном барьере, который остается неизменным по сей день. Я выступаю за снижение барьера примерно до 2,5%, что будет хорошим шансом для небольших партий, а для субъектов, перешагнувших порог, станет возможностью сформирования своей группы или фракции”, – заявил Давид Зилпимиани.





