(Оригинал)«Безотлагательно поддержите грузинское государство и грузинский народ в его стремлении стать частью большой европейской семьи, предоставив статуса кандидата» – выступление Фридона Инджия в Европарламенте на грузинском языке

02.10.23

 

🔴 В рамках инициативы “Голос Грузии в Европейском Парламенте”, организованной евродепутатами из Ирландии Клэром Дейли и Миком Уоллесом, председатель парламентской политической группы и политической партии “Европейские Социалисты” Фридон Инджия впервые в истории Грузии выступил с высокой трибуны Европарламента с заявлением на родном грузинском языке и представил объективную, беспристрастную оценку происходящих в стране политических событий.

 🔴Выступление Фридона Инджия было доступно для присутствующих депутатов Европарламента на 5 языках.

🔴 “Я глубоко убежден, что если мы прагматично посмотрим на достижения и геополитическое положение нашей страны, то Грузия и в прошлом году, и сегодня безусловно заслуживает предоставления статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз и, более того, даже членства ЕС”.

🔴 “Просим, безотлагательно поддержать грузинское государство, грузинский народ и его стремление стать частью большой европейской семьи”.

🔷 “Приветствую всех,

🔷 Я хотел бы поблагодарить вас за приглашение, за гостеприимство, и за эту возможность поделиться нашим видением политического настоящего Грузии и наших государственных интересов, которые напрямую связаны как с ближайшим, так и более отдаленным будущим моей страны.

🔷 Как вы знаете, Грузия является ассоциированным членом Европейского союза, что включает в себя законодательную и правовую гармонизацию с ЕС, а также основные аспекты экономического и политического сотрудничества.

🔷 В прошлом году мы получили европейскую перспективу, что было историческим решением, но мы хорошо понимаем, что процесс полноправного членства в ЕС занимает довольно много времени.

🔷 Именно с этой целью правительство Грузии начало работу по выполнению рекомендации из 12 пунктов, в связи с чем Парламент Грузии совместно с правительством провел огромную работу. Лично я, вместе со своей политической группой “Европейские Социалисты” активно участвовал в работе парламентских рабочих групп, созданных по разным направлениям.

🔷 Следует отметить, что государство, прежде всего, проявило твердую волю, взяв на себя обязательства по выполнению рекомендаций Европейской комиссии. Это был абсолютно прозрачный и инклюзивный процесс.

🔷 Хочу особо подчеркнуть, что, к сожалению, представители радикальной оппозиции не принимали участия в этом процессе, несмотря на то, что были приглашены все заинтересованные стороны. Более того, радикальная оппозиция, в частности политическая команда Саакашвили и их политические сторонники как в Грузии, так и за рубежом, в том числе в Европейском парламенте, всячески препятствовали осуществлению этого важного дела.

🔷 Несмотря на систематический саботаж и деструктивные действия со стороны радикальной оппозиции, Парламент проделал огромную работу – было принято более 100 законодательных инициатив, разработаны новые стратегии и планы действий. Все это, конечно, служит дальнейшей консолидации, развитию демократии в стране, дальнейшему укреплению верховенства закона и дальнейшему усилению парламентского контроля.

🔷 Я глубоко убежден, что основная часть рекомендации Европейской комиссии из 12 пунктов выполнены, и осталась лишь техническая часть по нескольким пунктам, что, в конечном итоге, будет успешно реализована в ближайшем будущем.

🔷 Что касается выполнения рекомендации о деполяризации, то лично для меня это требование вообще непонятно, поскольку политические разногласия постоянно присутствуют между политическими силами во всех странах мира, начиная с США и заканчивая Европейским союзом. В общем, мы все понимаем, что для любой демократии характерны разные мнения.

Парламент Грузии представлен многопартийной системой. В результате выборов 2020 года в Парламент прошли 9 партий и политических сил. Уровень свободы слова и плюрализма средств массовой информации в стране довольно высок.

🔷 За последний год, с момента, когда для Грузии были определены 12 рекомендации, поляризация и конфронтация в нашей стране не только уменьшились, но, наоборот, усилились, потому что радикальные силы, действующие в Грузии, а именно партия Саакашвили и ее сателлитные политические группы, а также так называемые НПО, используют этот вопрос в качестве спекуляции с целью дестабилизировать страну и вызвать беспорядки, чтобы помешать Грузии получить статус кандидата.

🔷 Я также хотел бы подчеркнуть главную цель радикальной оппозиции, которая в качестве противовеса предоставлению Грузии статуса кандидата требует освобождения из тюрьмы осужденного Саакашвили. Его множественные преступления были подтверждены грузинской судебной системой, а также Страсбургским международным судом.

🔷Помимо этого, следует отметить, что, практически, каждый день выявляются новые факты, подтверждающие хищение государственных бюджетных средств в размере десятков миллионов Михаилом Саакашвили и его командой во время их пребывания у власти и использование этих средств в личных целях.

🔷 Недавно были раскрыты полеты в развлекательных и личных целях на самые дорогие курорты мира. Также фактами подтверждается, как бы это удивительно не звучало, что во время президентства, Саакашвили на бюджетные деньги посетил в Колумбии могилу известного всему миру наркобарона и наркотеррориста Пабло Эскобара…

🔷 Вопрос стоит так, соответствует ли европейским стандартам грубое вмешательство во внутренние дела другого государства, требование освобождения такого преступника, как Саакашвили, и по этой причине, препятствование европейской интеграции страны?

🔷 Грузия, в силу сложнейшей геополитической ситуации в мире и в регионе, достигла главной цели – сохранения мира в стране, что привело к экономическому прогрессу государства, но не смогла восстановить территориальную целостность, что очень важно для Грузии.

🔷 Кроме того, страна смогла провести реформы. Если бы не эти реформы и правильная внешняя политика, у Грузии не было бы темпов экономического роста более 7%, чего мы не можем сказать о многих передовых и развитых странах мира.

🔷 Я глубоко убежден, что если мы прагматично посмотрим на достижения и геополитическое положение нашей страны, то Грузия и в прошлом году, и сегодня безусловно заслуживает предоставления статуса страны-кандидата на вступление в ЕС и, более того, даже членства. Однако мы все знаем, что этот вопрос носит политический характер, доказательством чему является то, что государству – участнику СНГ – Молдове предоставили статус кандидата в ЕС. Страна, которую Грузия опережала по всем параметрам, как тогда, так и сегодня.

🔷 Поэтому нужно принять политическое решение, чтобы Грузия не осталась разочарованной.

🔷 Прошу, предоставлением статуса кандидата, безотлагательно поддержите грузинское государство и грузинский народ в их стремлении стать частью большой европейской семьи, что сегодня будет выгодно Европейскому Союзу как в экономическом, так и в политическом плане.

🔷 В частности, хочу подчеркнуть, что сегодня Грузия является основной осью политической стабильности в регионе Южного Кавказа, а также экономическим, транспортным, транзитным, энергетическим и торговым хабом, соединяющим Европу и Азию.

🔷 Прежде всего, это решение будет иметь важнейшее значение для Грузии, находящейся на пути восстановления территориальной целостности страны, 20% территорий которой все еще оккупированы.

🔷 Пусть будет восстановлена справедливость! Поддержите нас, страну с такой историей и культурой, каковой мы являемся. Поверьте, наше вступление многосторонне обогатит и укрепит ЕС. В противном случае, мы будем вынуждены искать другие пути достойного достижения государственных и стратегических целей страны.

Большое спасибо».

🔷 Председатель парламентской политической группы “Европейские Социалисты” и политической партии “Европейские Социалисты”

🔷 Фридон Инджия

Брюссель

27.09.2023

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი არ გამოქვეყნდება.

თქვენ შეგიძლიათ გამოიყენოთ ეს <abbr title="ჰიპერტექსტის მარკირების ენა">HTML</abbr> ტეგები და ატრიბუტები: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*