(Оригинал)Фридон Инджия представил Парламенту проект поправок к Избирательному кодексу о предоставлении права участия в выборах лицам, не имеющим электронных удостоверений личности

13.11.23

Глава «Европейских Социалистов» Фридон Инджия представил парламентскому комитету по юридическим вопросам проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которому лица, не имеющие электронного удостоверения личности, смогут воспользоваться конституционным правом и участвовать в предстоящих выборах.

🔷 “Эта инициатива также могла бы быть представлена “Грузинской мечтой”. Тем более, что это одно из требований ОБСЕ/БДИПЧ. Предлагаемая поправка касается тех граждан Грузии, которые по сей день не имеют электронные удостоверения личности. Согласно действующему Избирательному кодексу, такие избиратели не имеют права пользоваться избирательными правами, предоставленными Конституцией и не могут участвовать в выборах.

🔷 Грузия подала заявку на вступление в ЕС 3 марта 2022 года, и, со своей стороны, ЕС поставил перед Грузией задачу выполнения 12 рекомендаций, одной из которых были поправки к Избирательному кодексу.

🔷 Примечательно, что согласно действующему Избирательному кодексу, к участию в выборах Парламента Грузии в октябре 2024 года будут допущены только те лица, у которых есть электронные удостоверения личности (ID-карта с электронным носителем информации). Следовательно, гражданин Грузии, имеющий действительное неэлектронное удостоверение личности, не сможет проголосовать ни в нынешних, ни в последующих выборах.

🔷 В свою очередь это означает, что десятки тысяч лиц с грузинским гражданством будут ограничены в своем конституционном праве участвовать в выборах и выражать свою политическую позицию“, – заявил Фридон Инджия.

По словам депутата, выборы – это своего рода институциональный механизм, приводящий демократию в действие.

🔷 “Свободные, всеобщие и равноправные выборы являются основой демократической системы. Для достижения этой цели законодатель обязан создать соответствующие гарантии для того, чтобы граждане имели равный доступ к выборам и имели равные возможности влиять на их окончательные результаты“, – подчеркнул депутат.

🔷 По словам председателя политической группы, Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ в своем отчете за декабрь 2022 года указывают, что, хотя выдача электронного удостоверения личности в Грузии началась в 2011 году, некоторые граждане все еще пользуются действительным неэлектронным удостоверением личности. Поэтому Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ подчеркивают важность участия в выборах лиц, обладающих действительными неэлектронными удостоверениями личности.

🔷 При этом, депутат Инджия отметил, что Конституционный суд Грузии указал в решении от июня 2020 года (№1/1/1404), что государство не освобождается от обязанности защищать интересы лиц, которые не хотят использовать электронные удостоверения личности из-за их искреннего религиозного несогласия.

🔷 “Поэтому мы предлагаем конкретную поправку в Избирательный кодекс Грузии. Статистики по этому вопросу нет, но даже если есть один избиратель без электронного удостоверения личности, закон должен учитывать и его конституционное право голоса.

На заседании комитета депутаты в первом слушании поддержали данную инициативу главы «Европейских Социалистов».

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი არ გამოქვეყნდება.

თქვენ შეგიძლიათ გამოიყენოთ ეს <abbr title="ჰიპერტექსტის მარკირების ენა">HTML</abbr> ტეგები და ატრიბუტები: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*