(Оригинал) Иран во время переговоров с РФ провел красную линию по вопросу сохранения территориальной целостности кавказских стран, что может быть некой надеждой в решении самой большой проблемы и боли Грузии – восстановления территориальной целостности – интервью Фридона Инджия

03.11.23

📍Радикалы не остановятся на вопросе предоставления Грузии статуса кандидата, потому что их цель – смена нынешней власти Грузии, следовательно, мы каждую минуту должны быть готовы к так называемому процессу антимайдана;

📍 “Участие Грузии в формате “3+3” имеет решающее значение наряду с реализацией проекта “Средний коридор”.

📍 Грузия должна занять нейтральную позицию в отношении самых сложных процессов в мире;

📍 Прямой диалог с Россией не имеет альтернативы;

📍 Недавняя активизация заключенного Саакашвили является частью альтернативного плана радикалов “Б”;

Эти темы затронул глава парламентской политической группы “Европейские Социалисты” Фридон Инджия в интервью телеканалу Альт-Инфо.

Как считает депутат Инджия, получение статуса кандидата на членство Грузии в ЕС в определенной степени приостановит конфронтацию, присутствующую в политическом спектре, однако до предоставления статуса кандидата пик напряженности все больше и больше нарастает.

🔷 “В качестве примера, мы можем привести Турецкую Республику, которая десятилетиями ожидает вступления в ЕС. Более того, это страна-член НАТО. Турецкие власти делают все для будущего развития своей страны. Для Турции соответствие требованиям ЕС не является важнейшей целью, и она действует исключительно, исходя из интересов своей страны. Это действительно образцово“, – отметил Фридон Инджия.

🔷 По его словам, сегодня существует некая конкуренция между странами относительно предоставления статуса кандидата в ЕС, и реальность такова, что статус кандидата на данном этапе бесполезен для Грузии, особенно с учетом того, что Грузия может не стать членом ЕС даже в 2030 году.

🔷 “Помимо этого, если мы обратим внимание на экономический рост, который сегодня наблюдается в ЕС, а именно 0.5%, а в некоторых случаях и хуже, в то время как темпы экономического роста Грузии составляют 8%, возникает вопрос – насколько выгодно Грузии вступать в ЕС? Надо также учесть, что трудно сказать, в каком состоянии будет сам ЕС в 2030 году”, – отметил депутат.

Фридон Инджия считает, что получит Грузия или нет статус кандидата, в любом случае реализация каждого проекта, принятие любого законопроекта должны быть связаны с будущим благосостоянием людей. Правительство должно делать все, чтобы защищать граждан своей страны, и при этом, важно решать демографическую проблему, чтобы Грузия выжила.  

🔷 Глава «Европейских Социалистов» считает, что опасность организации радикалами Майдана действительно реальна.

“Учитывая тот факт, что у президента Грузии и представителей радикальной оппозиции есть один общий патрон, нам следует ожидать задействования плана Б в ближайшие дни, поскольку они не остановятся на предоставлении статуса кандидата. Их главной целью является смена правительства. Контуры этого политического процесса постепенно выделяются, благодаря новому плану радикальной оппозиции. Поэтому мы должны быть готовы к процессу антимайдана каждую минуту”, – считает Фридон Инджия.

🔷 По его мнению, недавняя активизация заключенного Михаила Саакашвили является частью этого плана “Б”.

 «Освобождение Саакашвили из тюрьмы необходимо радикальной оппозиции для реализации своего главного плана – смены нынешней власти, на что выделяются огромные средства», – подчеркнул глава «Европейских Социалистов».  

 🔷 Депутат также коснулся проекта “Средний коридор” и формата “3+3”, которые, по его мнению, важны для Грузии, как с точки зрения экономического развития, так и политической стабильности государства.

🔷 “Участие Грузии в формате “3+3” имеет решающее значение наряду с реализацией проекта “Средний коридор”. Следует подчеркнуть, что инициатором формата “3+3” является страна член НАТО – Турция, а вокруг огромные государства, такие как Россия и Иран. На саммите в формате “3 + 3″, проходившем в Иране, министр обороны Ирана Мохаммад-Реза Аштиани заявил, что сохранение территориальной целостности кавказских стран является одной из красных линий для Ирана. На что министр обороны России Шойгу выразил солидарность своему коллеге, отметив, что формат ” 3+3 ” является наилучшим способом решения проблемы в Кавказском регионе мирными средствами. Ни один из регионов Грузии не упоминается отдельно в приведенных выше заявлениях. В рамках формата “3+3” четко определены 6 стран – Грузия, Россия, Азербайджан, Армения, Турция и Иран.  

Я считаю, что участие Грузии в формате “3+3″ будет выгодно. Сейчас мы не участвуем, но я думаю, что у правительства еще есть время подумать. Тем более, когда это финансово выгодно для страны, и появляется луч надежды решения самой большой проблемы и боли Грузии, связанной с восстановлением территориальной целостности страны. В противном случае это будет продолжение того пути, который не приносил нам никаких результатов в течение 30 лет”, – подчеркнул депутат.

🔷 На вопрос журналиста о том, насколько правильная оценка была дана радикальной оппозицией и критическими СМИ опубликованной на “YouTube” канале видео записи, в которой спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе и глава комитета Совета Федерации по международным делам РФ Григорий Карасин в марте 2022 года говорили о возможности восстановления авиасообщения между Россией и Грузией, Фридон Инджия заявил, что на сегодняшний день между Грузией и РФ функционируют всего два формата переговоров.  Это дискуссии в Женеве, в которых участвуют международные партнеры, и второй – тет-а-тет, так называемый формат Абашидзе-Карасина.

Исходя из этого, депутат Инджия считает, что Зураб Абашидзе является уполномоченным и обязанным лицом говорить о различных вопросах, исходя из интересов страны и в рамках того мандата, который признан на международном уровне.

Касательно текущих сложных политических процессов в мире, Фридон Инджия считает, что Грузия должна занять нейтральную позицию, так как у нее нет необходимой власти, чтобы повлиять на глобальные тяжелые процессы.

При этом он считает, что в урегулировании грузино-российских отношений, нет альтернативы необходимости прямого диалога с Россией. И для этого диалога правительством должны быть использованы все международные платформы, потому что без диалога проблема между двумя государствами не может быть решена третьей стороной или страной.

🔷 “Соседей не выбирают. Таково географическое положение Грузии, и мы должны продолжить жить здесь. Поэтому нам нужны способы для того, чтобы найти общий язык, а для этого необходим прямой диалог.

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი არ გამოქვეყნდება.

თქვენ შეგიძლიათ გამოიყენოთ ეს <abbr title="ჰიპერტექსტის მარკირების ენა">HTML</abbr> ტეგები და ატრიბუტები: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*