20.07.22
На встрече грузинской парламентской оппозиции с делегацией Европарламента, глава политической группы «Европейские Социалисты» Фридон Инджия задал вопросы европейским депутатам по 12 пунктам резолюции Еврокомиссии, интересующие в целом грузинское общество.
- Европейский Союз существует уже несколько десятилетий, и за это время, начиная с 1957 года, он принял в свои ряды различные государства. Сегодня количество стран членов ЕС составляет 27.
- За это время странам, вступившим в ЕС, не предъявлялись сложные требования и условия получения статуса кандидата. Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и др. Понятия статуса кандидата даже не существовало. Что привело к необходимости введения этого статуса для Грузии сегодня, и дает ли статус кандидата стране более того, что уже предусмотрено Соглашением об ассоциации?
- Одним из требований резолюции является принятие закона о деолигархизации. Получается, что мы в результате давления должны принять этот закон, тогда объясните мне, как Молдова получила статус кандидата, не приняв данного закона?
- Я не говорю об Украине, она находится в состоянии войны… Но Молдова, получившая статус, является государством участником СНГ – Содружества Независимых Государств, и статус военного нейтралитета у нее гарантирован Конституцией.
- При этом, на данный момент Грузия опережает Молдову по всем параметрам.
- Грузия принимает участие во всех военных операциях НАТО, и за это время погибли 32 грузинских военнослужащих, сотни раненых и искалеченных, они отдали свои жизни за безопасность евроатлантического пространства и благополучие вашей жизни, в отличие от некоторых стран ЕС, которые вообще не участвовали в подобных операциях, а уж о жертвах и речи нет.
- Этим решением вы усилили противостояние в нашей стране, то есть поляризацию – понятие, которое вы придумали для того, чтобы передать власть в Грузии деструктивным силам, не имеющим ни поддержки, ни доверия в большинстве грузинского населения.




