(Оригинал) Убийство гражданина Грузии российскими военными это ужасающее продолжение тяжелейшей катастрофы, обрушившейся на Грузию в 2008 году – брифинг Фридона Инджия

07.11.23

Убийство гражданина Грузии Тамаза Гунтури близ грузинского села Кирбали, Горийского муниципалитета, расположенного в зоне российской оккупации, глава парламентской политической группы «Европейские Социалисты» Фридон Инджия считает ужасным продолжением тяжелейшей катастрофы, обрушившейся на Грузию во время августовской войны 2008 года.

🔷 “Я не могу не отреагировать на вчерашний ужасающий факт. Убит еще один наш соотечественник. Прежде всего, я хотел бы выразить свои соболезнования семье и всей Грузии.

🔷 Преступники должны быть наказаны, кем бы они ни были. Должны быть наказаны все, кто несет ответственность за убийство невиновного человека», – заявил Фридон Инджия.

При этом он повторил инициативу «Европейские Социалистов», озвученную несколько месяцев назад, о создании комиссии по расследованию событий августовской войны 2008 года.

«Вчерашний факт является одним из проявлений трагических событий, которые берут свое начало с 2008 года, продолжаются по сей день, и никто не знает, что произойдет завтра”, – отметил депутат.

🔷 По его словам, в кратчайшие сроки должно быть расследовано, кто совершил преступление против грузинского государства и временно отделил от Грузии ее исторические регионы.

🔷 “Я считаю, что необходимо своевременно расследовать, кто совершил преступление, в результате которого этот регион временно отделился от единой Грузии, и где ситуация до сегодняшнего дня неконтролируемая, и по-прежнему приносятся в жертву жизни людей. Этот вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки. Правящая партия должна принять решение и поддержать создание следственной комиссии. Все преступники должны быть разоблачены. И дай Бог, найти пути, будь то формат диалога или другие возможности, кроме силовых, чтобы подобная катастрофа в Грузии больше не повторилась”, – заявил депутат Инджия, подчеркнув, что эта ответственность лежит на лидерах Национального движения, которые были у власти в 2008 году.   

🔷 «Это ответственность Национального движения, которое было у власти в 2008 году. Из-за их незнания и, во многих случаях, преступных действий произошло то, что произошло. Они не смогли предотвратить войну и не предприняли меры, которые не привели бы к такому трагическому исходу. Поэтому необходимо установить истину о том, что послужило причиной, на основании каких решений и чьими решениями ряд районов, сел, городов были переданы РФ», – заявил депутат.

Фридон Инджия, подчеркнул, что в контексте его требования о создании временной парламентской комиссии нет речи о пересмотре резолюции, Международного суда в Гааге в отношении августовской войны 2008 года.  

🔷 “Мы не касаемся решения и расследования Международного суда в Гааге, здесь нет никаких сомнений. Мы обеспокоены и нас интересует, например, как было передано Кодорское ущелье, был передан Ахалгори, оборудование, которым наши партнеры – Соединенные Штаты Америки или разные европейские страны обеспечили Грузию. Создание комиссии необходимо для того, чтобы нынешнее правительство не допустило подобной ошибки, и чтобы будущие поколения знали, кто виноват.

Международный суд не расследовал, как наши вооруженные силы покинули Кодори, кто отдал приказ об этом, как Ахалгори был передан РФ, как погибли наши сограждане“, – заявил депутат.

🔷 Председатель политической группы также затронул вопрос предоставления Грузии статуса кандидата.

🔷 “Это было политическое решение не предоставлять Грузии статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Я думаю, что у ЕС в течение года был шанс задуматься о том, что Грузия действительно является ключевой страной в Южном Кавказе. Об этом свидетельствует состоявшийся несколько дней назад в Тегеране саммит (формата 3+3) и сделанные там заявления по поводу того, что без Грузии невозможна реализация глобальных проектов таких, как международный транспортный маршрут «Средний коридор» или “Один пояс, один путь” и другие глобальные проекты”, – заявил Инджия.

🔷 На вопрос журналиста, почему в радикальной оппозиции существует расхождение во мнениях относительно предоставления Грузии статуса кандидата, депутат ответил, что в радикальной оппозиции идет процесс люстрации, который продолжится и в будущем.

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი არ გამოქვეყნდება.

თქვენ შეგიძლიათ გამოიყენოთ ეს <abbr title="ჰიპერტექსტის მარკირების ენა">HTML</abbr> ტეგები და ატრიბუტები: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*