(Оригинал) Фридон Инджия назвал Шалву Папуашвили открытием 2023 года для «Грузинской мечты» в должности председателя Парламента

22.02.24

🔷 Глава «Европейских Социалистов» Фридон Инджия, оценивая годовой отчет председателя Парламента и его работу в должности спикера законодательного органа, назвал Шалву Папуашвили открытием прошедшего года для “Грузинской мечты”.

🔷 При этом депутат, акцентировал внимание на некоторых недостатках в работе, как правительства, так и законодательного органа.

🔷 В первую очередь, Фридон Инджия отметил недостатки Избирательного Кодекса, после принятия которого работа Центральной избирательной комиссии практически зашла в тупик, и комиссии было сложно полноценно осуществлять свою деятельность.

🔷 “Складывается впечатление, что Венецианская комиссия работает только для Грузии. Если бы не мы, у комиссии не было бы работы. Хотел бы подчеркнуть для вас, что рекомендации Венецианской комиссии – это рекомендации, а ни Конституция, ни закон, ни завещание от предков…

🔷 Почему я об этом говорю? Вина парламентского большинства в том, что вы допустили принятие нормы, касающейся избрания главы ЦИК 2/3 голосов от общего состава Парламента, что подразумевает набор 100 голосов.  Это в то время, когда вы назначаете премьер-министра, президента, генерального прокурора 76 голосами.

🔷 Зачем это делать? Если вы в большинстве, будьте добры и возьмите на себя ответственность, займите принципиальную позицию с самого же начала. Это касается не только избрания главы ЦИК, но и членов Совета юстиции.

🔷 Как председатель ЦИК может каждые 6 месяцев подниматься на трибуну и проходить процедуру утверждения или неутверждения.

🔷 Тем не менее за все это время сколько местных или промежуточных выборов было проведено, но разногласий не возникло”, – отметил депутат.

Касаясь 9 рекомендаций Европейской комиссии, которые в Парламенте обсуждаются каждую неделю, депутат Инджия заявил, что годом расширения ЕС назван 2030 год, и к этому времени нынешние рекомендации могут уже не быть актуальными.

🔷 “Во всем мире все меняется очень быстро, особенно, если принять во внимание напряженную геополитическую ситуацию. Исходя их этого, я сомневаюсь, что по истечении 6, или хотя бы 5 лет, рекомендации Европейской комиссии будут такими же, как это представлено сегодня.

🔷 Поэтому мы должны делать свою работу, которая является принципиальной и необходимой для нашей страны и исходить из интересов грузинского государства“, – заявил Фридон Инджия.

🔷 По его словам, необходимо, чтобы правительство уделило время разработке и принятию закона о дезинформации и клевете.

По мнению депутата, вновь должен подняться вопрос прозрачности финансирования НПО.

🔷 “Потоки клеветы, изливающиеся ежедневно, является частью того плана, который разработан Национальным движением и его сателлитными партиями, НПО и их телеканалами. Для достижения плана разрешено все:

🔷 Будь то объявление войны, или очередное разрушение и потеря наших территории;

🔷 Прекращение всех видов экономических контактов с соседними государствами, включая Россию, в то время как Европа и Америка торгуют с РФ и имеют взаимную выгоду в размере нескольких миллиардов долларов. При этом неважно какие экономические потери будут у нашей страны;

🔷 Все государственные проекты, которые мы считаем выгодными для Грузии, неприемлемы для тех групп, чье финансирование чаще всего идет с Запада. Теперь добавился и Тайвань, который указывает, насколько плох Китай. И в это была вовлечена госпожа Саломе Зурабишвили, которую называют нашим президентом… Правительство должно противостать всему этому, а Парламент играет в этом большую роль», – отметил депутат Инджия.

Он перечислил те основные вызовы и опасности, с которыми сегодня сталкивается или может столкнуться Грузия?

🔷 «Воины, которые возможно вернуться из Украины в Грузию. Будь то их трудоустройство или адаптация к этой реальности. Когда человек воюет несколько лет, это оказывает огромное влияние на него. Наше правительство должно быть готово к этому. Думаю, я ясно говорю… Особенно этот вопрос может встать в конце года.

🔷 Все более активно распространяется клевета и дезинформация, что еще больше усиливает противоречия и поляризацию в обществе.

🔷 Возможны такие дестабилизирующие действия, как диверсионные акты и др. Вспомните о 14 кг взрывчатки, которые перевозились по территории Грузии. Слава Богу, что население не пострадало.

🔷 Что бы я посоветовал?

🔷 Парламенту следует вернуться к принятию законопроекта о прозрачности финансирования НПО, который обсуждается в ЕС и ряде государств. Мы не должны получать информацию о финансировании этих организаций из других стран и различных закрытых источников. Это должно быть прозрачно для всего населения.

🔷 Завершение политической коабитации и создание временной комиссии по расследованию событий августовской войны 2008 года, где многое будет раскрыто, и многому будет положен конец», – заявил Фридон Инджия.

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი არ გამოქვეყნდება.

თქვენ შეგიძლიათ გამოიყენოთ ეს <abbr title="ჰიპერტექსტის მარკირების ენა">HTML</abbr> ტეგები და ატრიბუტები: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*